TonyYin's Blog

Back

第五章:大数定律及中心极限定理

本章主要讨论大数定律及中心极限定理。

大数定律#

大数定律是概率论中的一个重要定理,样本均值随着样本容量的增加而趋近于总体均值的性质。

「弱大数定律」

设 X1,X2,…,XnX_1, X_2, \ldots, X_n 是独立同分布的随机变量,数学期望 E(Xk)=μE(X_k)=\mu,则对于任意 ϵ>0\epsilon>0,有:

P(∣1n∑k=1nXk−μ∣>ϵ)→0(n→∞)P\left(\left|\frac{1}{n}\sum_{k=1}^n X_k - \mu\right|>\epsilon\right) \to 0 \quad (n \to \infty)

通俗的说,就是当样本容量 nn 趋近于无穷大时,样本均值 1n∑k=1nXk\frac{1}{n}\sum_{k=1}^n X_k 会以概率收敛到总体均值 μ\mu。

「伯努利大数定律」

设 fAf_A 是 nn 次独立重复试验中事件 AA 发生的频率,pp 是事件 AA 的概率,则对于任意 ϵ>0\epsilon>0,有:

P(∣fAn−p∣<ϵ)→1(n→∞)P\left(\left|\frac{f_A}{n} - p\right|<\epsilon\right) \to 1 \quad (n \to \infty)

中心极限定理#

大数定律关注的是:Xˉn\bar{X}_n 最终会接近 μ\mu,而中心极限定理要解决的是:Xˉn\bar{X}_n 附近是怎样波动的?

简单来说,结论为:不管原始变量是什么分布,平均值的分布都会近似正态。

预先定义:对于随机变量 XX 有均值 μ\mu 和方差 σ2\sigma^2,则标准化变量 Z=X−μσZ=\dfrac{X-\mu}{\sigma}.

「独立同分布的中心极限定理」

设随机变量 X1,X2,…,XnX_1, X_2, \ldots, X_n 独立同分布,数学期望 E(Xk)=μE(X_k)=\mu,方差 D(Xk)=σ2D(X_k)=\sigma^2,

则当 n→∞n \to \infty 时:标准化变量满足

Zn=n(Xˉn−μ)σ=∑Xn−n⋅μn⋅σ∼N(0,1)Z_n=\frac{\sqrt{n}(\bar{X}_n - \mu)}{\sigma}=\frac{\sum X_n-n\cdot \mu}{\sqrt{n}\cdot \sigma}\sim N(0, 1)

或改写为:

Xˉn∼N(μ,σ2n)\bar{X}_n\sim N(\mu, \frac{\sigma^2}{n})

也就是说,算术平均值 Xˉn\bar{X}_n,在 nn 充分大时,服从均值为 μ\mu,方差为 σ2n\frac{\sigma^2}{n} 的正态分布。

「Lyapunov 定理」

比我们前面学的“独立同分布”版本更一般化,适用于不完全相同分布的情形。

设 X1,X2,…,XnX_1, X_2, \ldots, X_n 独立同分布,数学期望 E(Xk)=μkE(X_k)=\mu_k,方差 D(Xk)=σk2D(X_k)=\sigma_k^2,总方差为 sn2=∑k=1nσk2s_n^2=\sum_{k=1}^n \sigma_k^2,

若存在 δ>0\delta>0 使得当 n→∞n \to \infty 时:

lim⁡n→∞1sn2+δ∑i=1nE[∣Xi−μi∣2+δ]→0\lim_{n \to \infty} \frac{1}{s_n^{2 + \delta}} \sum_{i=1}^n E\left[ |X_i - \mu_i|^{2 + \delta} \right] \to 0

则结论与独立同分布的中心极限定理相同:标准化变量满足

Zn=∑k=1nXk−∑k=1nμksn∼N(0,1)Z_n=\frac{\sum\limits_{k=1}^{n}X_k-\sum\limits_{k=1}^{n}\mu_k}{s_n} \sim N(0, 1)

例题#

例题中常用的主要是第一个定理,独立同分布的中心极限定理。

计算器在进行加法时,将每个加数舍入最靠近它的整数,设所有舍入误差相互独立且在 (−0.5,0.5)(-0.5,0.5) 上服从均匀分布。

  • 将 15001500 个数相加,问误差综合的绝对值超过 1515 的概率是多少?
  • 最多可有几个数相加使得误差总和的绝对值小于 1010 的概率不小于 0.900.90.

XkX_k 表示第 kk 个数的误差,Xk∼U(−0.5,0.5)X_k \sim U(-0.5, 0.5),则 E(Xk)=0E(X_k)=0,D(Xk)=112D(X_k)=\frac{1}{12}.

设 X=∑k=11500XkX=\sum_{k=1}^{1500}X_k,则根据中心极限法则,

Z=X−1500×01500⋅112∼N(0,1)Z=\frac{X-1500\times 0}{\sqrt{1500 \cdot \frac{1}{12}}} \sim N(0, 1)

所以概率:

P(∣X∣>15)=1−P(∣Z∣≤151500⋅112)=1−[2Φ(151500⋅112)−1]=0.1802P(|X|>15)=1-P\left(\left|Z\right|\leq\frac{15}{\sqrt{1500 \cdot \frac{1}{12}}}\right)=1-\left[2\Phi(\frac{15}{\sqrt{1500 \cdot \frac{1}{12}}})-1\right]=0.1802
大数定律及中心极限定理
https://www.tonyyin0418.com/blog/probability/chap-5
Author Yin
Published at May 6, 2025
Comment seems to stuck. Try to refresh?✨